Дальнозоркость - причина косоглазия у детей младшего возраста

Скрытая высокая дальнозоркость - самая часто-пропускаемая патология у детей младшего возраста
Сходящееся аккомодационное косоглазие чаще возникает у детей младшеговозраста на фоне избыточной дальнозоркости. Риск появления сходящегосякосоглазия чаще у детей с высокой дальнозоркостью выше, чем у детей с условнонормальной гиперметропией.

Когда дальнозоркость норма

Дальнозоркая рефракция у ребенка при рождении - нормальная ситуация. Вседети рождаются с дальнозоркостью. По мере роста глазного яблокагиперметропия (дальнозоркость) уменьшается и к моменту школьного возрастадальнозоркость практически равна нулю или остается незначительная ее степень- этот процесс называется эмметропизацией.

Дальнозоркость никогда не растет, она может только становиться меньше с возрастом ребенка или не меняется. Когда родители говорят, что после аппаратного лечения или сеансов у остеопата дальнозоркость уменьшилась - это всего лишь навсего совпадение. Дальнозоркость уменьшается сама, по мере ростаглаза в длину. Мы не можем повлиять на рост глазного яблока и уменьшить дальнозоркость прибегая к какому-то методу лечения. Если дальнозоркость при рождении высокая и остается избыточной (выше условной нормы) к году ребенка -это риск появления сходящегося косоглазия.

Например, дальнозоркость в 3 диоптрии на обоих глазах в возрасте ребенка 1 годувеличивает вероятность косоглазия в 10% случаях.

Механизм развития косоглазия

Для четкого зрения изображение окружающего мира проецируется на сетчатке обоих глаз. Для этого процесса задействованы прозрачные структуры глаза: основная роль в преломлении лучей принадлежит роговице и линзе - хрусталику. При высокой дальнозоркости изображение проецируется за сетчаткой, в этой ситуации изображение плохого качества. Линза - хрусталик старается “перенести”картину окружающего мира на сетчатку, чтобы оно было четким и хорошего качества. Для этого хрусталик меняет свои кривизну. Глаз сильно напрягается, особенно при рассматривании предметов на близком расстоянии. Способность глаза видеть предметы на разном расстоянии от глаза называется аккомодацией.

При высокой дальнозоркости сильно напрягается аккомодация, это приводит к усилению конвергенции - сведению глаз в косу. Линза- хрусталик берет на себя часть этого напряжения, однако этого бывает недостаточно, и глаз начинает косить. Появление косоглазия стоит рассматривать как осложнение дальнозоркости. Если глаз косит большую часть времени, его зрительные функции не растут - это называется амблиопия (ленивый глаз)

Как понять степень дальнозоркости

Гиперметропия определяется на осмотре у офтальмолога в условиях циклоплегии ( врач капает специальные капли для расширения зрачков). Это нужно для того, чтобы “выключить” линзу - хрусталик из аккомодации, чтобы рефракция не менялась по мере изменения кривизны самого хрусталика при рассматривании предметов. У маленьких детей дальнозоркость определятся путем ретиноскопии - это самый примитивный и самый точный точный метод определения рефракции. Иногда родители признаются, что представляли какой-то “крутой” аппарат для определения рефракции и немного разочаровываются при виде ретиноскопа. Методу ретиноскопии больше 100 лет и это по-прежнему “золотой” стандарт определения рефракции в офтальмологии. У детей старшего возраста можно также использовать ренитоскопию или авторефрактометрию.

Стоит ли носить очки для профилактики косоглазия

Некоторые офтальмологи выписывают очки для профилактики сходящегося косоглазия, когда только выявлена дальнозоркость выше условной нормы, когда только есть риск появления косоглазия, но глаз еще не косит. И я отношусь к числу таких офтальмологов. Сходящееся косоглазие лучше предупредить ношением очков, чем ждать, когда глаз начнет косит и лечить косоглазие и амблиопию. Появление косоглазия и как следствие амблиопии - это осложнения, которые лечить труднее, чем профилактировать.

Очки - это навсегда?

Родителей этот вопрос всегда интересует больше, чем какая-то там амблиопия и косоглазие. По мере роста глаза в длину дальнозоркость уменьшается, и в какой-томомент очки становятся больше не нужны ребенку. Вывод: очки не навсегда. Иногда родители сами замечают, что раньше ребенок носил очки с удовольствием, а потом перестал их надевать, это вызывает беспокойство со стороны родителей и служит поводом для визита к врачу. В большинстве случаев, очки ребенок с дальнозоркостью носит какое-то время, пока дальнозоркость не пришла в норму. Но каждый случай, конечно, стоит рассматривать индивидуально.

Очки слишком демонизированы среди родителей и каждый оценивает “ущерб” нанесенный очками (в виде хорошего зрения) применительно своей ситуации. Однако не стоит забывать, что оптика глаза в детском возрасте отличается от оптики взрослого человека. Один и тот же диагноз требует совершенно разного подхода в каждом возрасте, вот почему недопустима проекция ситуации взрослогочеловека на ребенка, решение вопроса необходимости ношения очков ребенку относительно своей какой-то ситуации недопустимо, также как и оценивать зрение ребенка с позиции “он все видит: и самолет в небе и крошки на полу…” это не служит объективным критерием высоких зрительных функций.

Made on
Tilda